Яна Дубинянская (yusta_ya) wrote,
Яна Дубинянская
yusta_ya

"МФ" про "Свое время"

 В ноябрьском номере "Мира фантастики" - рецензия на "Свое время" от известного вам критика Василия В. Но он и еще более подробно напишет.


Тайм-менеджмент, «управление временем» — собирательное название техник, которые помогают нам интенсивнее работать и насыщеннее отдыхать, не теряя ни минуты впустую. Но что, если у человечества появится способ управлять временем в прямом смысле слова, замедлять или ускорять биологические часы? Как изменятся люди — и сильно ли будут отличаться от нас сегодняшних? Ведь и сейчас мы живём каждый в своём времени, только обычно не замечаем этого…

Роман был написан в 2011–2013 годах — и несколько лет пролежал «в столе», ожидая своего часа. На страницах книги сливаются два повествовательных потока — в одном русле плещется социальная НФ, по второму несёт свои воды традиционная реалистическая проза.

Человечество будущего разбито на три неравных сегмента. Элита живёт по собственному хронометру, замедляя часы и растягивая годы почти до бесконечности. Рядовые обитатели плебс-квартала кормятся подачками с барского стола и прибывают в общем «коммунальном» времени. Труженики, от врачей до уборщиков, ускоряются по максимуму и буквально сгорают за считанные годы. Социальный конфликт в этом мире неизбежен, но где именно рванёт — поди догадайся без подсказки.

Вторая история разворачивается в наши дни, в безымянном древнем городе, во время литературного фестиваля. Здесь герои поинтереснее, фантастическим новоязом не злоупотребляют, но и они, подчёркивает автор, живут каждый в своём времени, в индивидуальной ячейке. На самом деле у них гораздо меньше общего, чем можно ожидать от людей, целиком посвятивших себя литературе…

Разумеется, в определённый момент эти линии сходятся, настоящее и будущее сталкиваются с треском, грохотом и пиротехническими эффектами. Но, по совести говоря, без фантастической линии роман бы только выиграл. Слишком уж многое проговаривается тут прямым текстом — что ослабляет метафору и закономерно снижает градус эмоционального накала.

Вердикт

Отношения Яны Дубинянской с традиционной социальной НФ складываются не лучшим образом: условный «мир будущего» в её описании выглядит чересчур схематичным, конфликт — прямолинейным. «Своё время» — не самая удачная книга автора, хотя отдельные эпизоды сделали бы честь иному писателю-реалисту.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

АПД: вдруг кто-то еще не купил "Свое время"? Так это здесь.
Tags: "Свое время"/"Свій час", критики обо мне
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments