Яна Дубинянская (yusta_ya) wrote,
Яна Дубинянская
yusta_ya

Колонка в FORBES-Woman

ЧУВСТВА АТЕИСТОВ

Атеисты – поистине святые люди. Иначе все постоянно слышали бы об оскорблении их чувств.

Представьте себе: каждый религиозный праздник, а имя им легион, мог бы стать для атеиста обычным человеческим выходным. Но нет: с самого утра френд-лента переполнена рождественскими звездами или пасхальными яичками, половина телеканалов транслирует церковную службу, из окна несется она же через мощные колонки при ближайшем храме, на улицах толпы верующих с букетиками вербы, вениками зелени, емкостями с водой или корзинками с едой… какого черта? Религия – личное дело каждого, зачем выставлять этот интимный процесс напоказ?!

Оскорбленные в лучших чувствах атеисты могли бы собраться небольшой, но сплоченной группой, и вломить как следует очередному крестному ходу. Могли бы взорвать бомбу в церкви во время службы, расстрелять церковный хор или поджечь монастырь. Но вместо этого они ходят по одному, морщась от слишком громкой музыки, и на каждое «Христос воскрес!» с вымученной улыбкой отвечают: «Да, мне уже докладывали». Чувство юмора – единственное спасение атеиста.

Верующие относятся к атеистам со снисходительной жалостью, считая их ущербными, не посвященными в истину, закрытыми для света – что неустанно и с энтузиазмом пытаются исправить, хотя никто их об этом не просит. А когда не получается, оскорбляют чувства атеиста, заявляя, будто атеизм – тоже такая религия.

Атеист молча терпит. Ему вовсе не нужно доказывать кому-то, что Бога нет, и молиться на данный факт. В его системе ценностей для Бога не предусмотрено ниши, это лишняя сущность.

Атеист не убивает и не крадет, поскольку этого не одобряет уголовный и его собственный моральный кодекс, и эти факторы сдерживают ничуть не хуже, чем страх за бессмертную душу, насчет которой еще можно поторговаться на исповеди. Не прелюбодействует, потому что любит свою жену (мужа). А когда атеист кому-то помогает, то действительно бескорыстно, а не ради возвращения сторицей или плюсика к карме.

Атеист ходит в храмы полюбоваться фресками и витражами – и снимает при этом шапку или повязывает идиотскую косыночку, как того требуют верующие, походя оскорбляя его чувства; я уже молчу о бдительном надзоре храмовых бабушек, впаривании церковной атрибутики и агрессивном сборе милостыни. Атеист читает священные книги, дабы лучше понимать мировую культуру, столетиями прикармливаемую церковью: поверьте, ему очень скучно. И даже виртуозно владея материалом, он не может победить в религиозном споре, поскольку еще ни одному атеисту не удалось освоить тысячу сто пятьдесят томов так называемой «логики верующих», а верующим почему-то недоступна нормальная человеческая логика.

Атеист не рассказывает своим детям перед сном о том, что Бога нет: у него есть масса более интересных тем для общения с детьми, а выбор мировоззрения он считает правом свободной личности. И его чувства оскорблены, когда «бесхозного» ребенка ловко берут в оборот верующие родственники, знакомые и школа.

Вы, конечно, уже припомнили массу контраргументов и сейчас расскажете мне об атеистах, которые громили и взрывали храмы, расстреливали священников и жгли церковные книги. Об атеистах, которые убивают, крадут и прелюбодействуют напропалую, не читают никаких книг и плюют на витражи, никому и никогда не помогают, при каждом удобном случае доказывают с пеной у рта, что Бога нет, и учат своих детей ненавидеть любого, кто считает иначе. То есть, ведут себя точь-в-точь как многие верующие.

Так может быть, дело не в религии, а в чем-то другом?

А чувства атеиста и правда очень уязвимы. Ведь когда у него случается беда, он должен справиться с ней собственными силами. А если беда непосильна, и он обращается к окружающим за помощью – не дай ему Бог (это идиома, простите) нарваться на верующих, которые не упустят случая посоветовать помолиться, чтобы стало легче. И если им удастся доломать страдающего человека, заставив изменить мировоззрение, они будут искренне этим гордиться.

Говорят, что в окопах не бывает атеистов – и это лишний раз доказывает, насколько противоестественна для человека война. В религиозную систему ценностей война и героическая гибель на ней укладываются прекрасно – по-настоящему оскорбляя лишь чувства атеистов, у которых, как и у их близких, только одна жизнь, без малейшей возможности реванша.

Но до чувств атеистов никому нет дела.
Tags: forbes
Subscribe

  • Гуру жанра, да-да

    Люблю, когда меня цитируют в чем-нибудь таком научном. Например: Исследовательская работа по журналистике на тему: «Жанровые особенности авторской…

  • Последняя колонка в FORBES-Woman

    В НАШЕЙ БУХТЕ В нашей бухте сегодня штиль. Она лежит, как зеркало, между холмами охристо-опаловых оттенков. Синяя-синяя. Невозможно прекрасная. В…

  • Колонка в FORBES-Woman

    БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА Недавно я объясняла младшей дочке, почему дельфин – не рыба. Ну да, она в свои пять лет не знала, хоть и видела дельфинов в море…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гуру жанра, да-да

    Люблю, когда меня цитируют в чем-нибудь таком научном. Например: Исследовательская работа по журналистике на тему: «Жанровые особенности авторской…

  • Последняя колонка в FORBES-Woman

    В НАШЕЙ БУХТЕ В нашей бухте сегодня штиль. Она лежит, как зеркало, между холмами охристо-опаловых оттенков. Синяя-синяя. Невозможно прекрасная. В…

  • Колонка в FORBES-Woman

    БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА Недавно я объясняла младшей дочке, почему дельфин – не рыба. Ну да, она в свои пять лет не знала, хоть и видела дельфинов в море…