Закрывая тему

А то она меня уже несколько утомила, там скринить-неперескринить. Меня уже сравнивали и с Толстым, и с Солженицыным, и с Эренбургом, и с Макаревичем, иконой Майдана называли (а пацаны-то не знают!). Вычисляли, чтобы набить морду, сволочь-номинатора (я-то вычислила, но морду бить не буду), переводчика романа на русский (!), но в итоге согласились, что побить можно и Валетова. Фейковые отзывы на "Свое время" оставляли, не читая. Рассказывали друг другу, как я не умею писать. Ну красиво, ну пестня, но сколько можно-то?

Поскольку инфа уже поплыла в разные стороны (кто за кем снялся и почему), оставлю здесь информашку из "Мира фантастики" - она по фактажу адекватная, хотя грустить о фантастическом братстве, по-моему, поздновато:

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ: СТРАСТИ ВОКРУГ «АБС-ПРЕМИИ»

На днях был обнародован лонг-лист очередной «АБС-премии» (или премии Аркадия и Бориса Стругацких). Премия эта была учреждена в 1999 году Санкт-Петербургским Центром современной литературы и книги и вручается «серьёзной фантастике» (что бы это ни значило). Награды присуждаются по двум номинациям: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) и лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).

Это дежурное событие нежданно-негаданно обернулось громким скандалом, который изрядно всколыхнул фэндом. Дело в том, что на АБС-премию претендуют произведения, написанные и опубликованные на русском языке независимо от места их издания. С учётом того, что многие фантасты экс-СССР пишут на «великом и могучем», номинантами или даже обладателями премии нередко оказываются граждане других государств. Вот и в нынешний лонг-лист попали произведения нескольких авторов, живущих не в России, а, например, в Израиле или Украине. И один такой автор стал камнем преткновения для некоторых других претендентов.

Collapse )

Ну и вот вам сияющая я в студии "Громадського радио":


Расшифровка там в этот раз особенно халявная (минуты две из двадцати в лучшем случае), поэтому надо слушать. В частности, я рассказываю, поеду ли в Питер в случае попадания в шорт-лист.

Что, как мы все понимаем, крайне, крайне маловероятно.

Спасибо всем, кто за последние несколько дней купил мою книгу. Кто еще не - вот Лабиринт, вот Литрес,вот Видавництво Старого Лева.

А тем временем неравнодушные люди читают "Свое время" и отзываются на него

Детский лепет на лужайке. Уровень подростка. Цветисто, напыщенно, напичкано совершенно необязательными попытками показать знания (которых нет) в области естественных наук . Грамотно строить предложения Автор не умеет. Очень плохо.
На самом деле удивляюсь, что Автор сумела неоднократно издаться. Стиль ужасный. Ну самый что ни на есть детский. Убогие попытки "красивостями" и научными терминами "украсить" нормальное человеческое повествование. Проще надо быть. "Толстовский дуб" не стоит впихивать в каждое предложение.
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/goods/548059/


И единицы ставят, чтобы рейтинг книжке обвалить, куда ж без этого. Присоединяйтесь, бдительные читатели! Мне говорили, что отзывы на Лабиринте как-то корреллируют с продажами.

А в Хабаровске пока ничего не знают - отзыв как отзыв:

Книга рассказывает о двух мирах: обычном мире людей и некоем параллельном мире, в котором люди давно научились замедлять отпущенное им для стандартной земной жизни время и увеличивать срок жизни практически до бесконечности - мир хроноса. Абсолютные часы. Абсолютная жизнь без тревог и забот о хлебе насущном. Но нет, даже в мире победившем время найдутся свои недовольные. Как водится потому, что у соседа трава кажется зеленее.

А вот в мире людей группа так или иначе знакомых друг с другом личностей вдруг начинает испытывать странные временные метаморфозы. Автор задается вопросом: что будет, если у всех этих людей будет своё, персональное время, на которое не может влиять обычное, заключенное в часы, минуты и секунды? И вот перед нами парень, чье время ускорилось, потеряло тормоза и обгоняет время всех ныне живущих. Вот немолодая женщина, чье время навсегда остановилось в одном дне, вот мужчина, который выпал из общего потока и оказался в безвременье.

Дубинянская виртуозно играет временем, закручивая его в немыслимые вихри, сжимая, растягивая и останавливая его ход. Читать об этом невероятно интересно и даже не хочется придираться, хотя с точки зрения физики кое с чем можно поспорить. Но не нужно. Книга получилась очень необычной, философской, эфемерной и зыбкой, как само понятие "время", чью природу берется исследовать автор.
Подробнее на Отзовик:
http://otzovik.com/review_4447798.html

Фантасты и масс-медиа

Как и следовало ожидать, фееричная история с АБС-премией докатилась до СМИ. Мне очень нравится этот коллажик:


Заголовок тоже хорош:
РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ОБИДЕЛСЯ, ЧТО НОМИНИРОВАН НА ПРЕМИЮ ВМЕСТЕ С УКРАИНСКИЙ «НАЦИСТКОЙ»
(авторская грамматика сохранена. Раньше еще было "нацистой", но им кто-то сказал. В тексте тоже полно всякой-разной орфографии)

Collapse )

На "Фонтанке.ру", откуда перепост, все пристойнее и подробнее:

ЛУКЬЯНЕНКО ВЫЧЕРКНУЛ СЕБЯ ИЗ ЛОНГ-ЛИСТА ПРЕМИИ СТРУГАЦКИХ ИЗ-ЗА «НАЦИЗМА» КОНКУРЕНТКИ

Collapse )

(Характерная ошибка: пишут, что "Свое время" сначала было издано на украинском, хотя все было совершенно не так. В сети уже грозно требуют призвать к ответу ту сволочь, которая перевела роман на русский!)

А дальше в медиасфере произошел чудесный финт ушами. Появился вот такой фееричный материал в "Медузе":

ФАНТАСТ НИК ПЕРУМОВ ПОРУГАЛСЯ С ПИСАТЕЛЕМ ЛЕОНИДОМ КАГАНОВЫМ. ИЗ-ЗА СОБЫТИЙ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

Для тех, кто в танке: ее ноги растут из одной из веток, с позволения сказать, дискуссии об АБС-премии. Однако если шкандаль со мной, Лукьяненко и примкнувшим Дивовым - таки инфоповод (в субботу я с ним на радио схожу), то в данной "новости" инфоповода нет в принципе. Зато есть невиданный накал сюра и свежевылупившийся мем. Фэндом постит ее со страшной силой. Федеральные СМИ (напр. Лента.ру) не отстают от фэндома!

Инфопоток прочно перенаправлен в другую сторону.

У меня две версии.

Collapse )

А вы к какой версии склоняетесь?

Сюжет АБС-премии начинает напоминать известную песенку





Напомним, что лонг-лист уже покинул писатель-патриот Сергей Лукьяненко.

Кто же будет следующим?!

Оргкомитет вряд ли тащится от этого сюжета так же, как я, но к пожеланиям самовыпиливающихся патриотов прислушивается, за что ему респект.

Мы его теряем, или продолжение банкета на АБС-премии



Напомним, что в 2014 году писатель-патриот Лукьяненко обещал приложить все усилия, чтобы меня не печатали российские издательства. В этом достойном порыве его поддержали писатели-патриоты Перумов, Вершинин и множество всякой патриотической мелочи. Увы, что-то с усилиями не сложилось, и теперь он гордо уходит. Сергей, я уверена, что АБС-премии будет очень вас не хватать.

Кстати, за все это время я ни разу не встретила писателя-патриота Лукьяненко в Крыму.

"Свое время" в лонг-листе АБС-премии

В далеком 2010-м мой роман "Глобальное потепление" попал в шорт-лист АБС-премии. Тогда трех финалистов называл Борис Стругацкий. А саму премию вручал Александр Житинский; правда, не мне, а Михаилу Успенскому. Все они были живы.

И вообще там было весело.

АБС-премия, однако, жива до сих пор. Сегодня обнародовали лонг-лист. Он очень лонг. Прямо передо мной там писатель Дивов (а после меня писатель Измайлов-Идиатуллин, что несколько уравновешивает). Там даже Пелевин есть. И даже Лукьяненко, блин.

Но взбодрила общественность одна, только одна фамилия!



Пирдуху не для слабонервных прячу под кат.
Collapse )

Разумеется, никакой премии мне не дадут. Но давно я так не веселилась.